西安交通大学卢黎歌教授来陕铁院作专题讲座

时间:2022-06-16浏览:10设置

6月15日上午,西安交通大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、陕西(高校)哲学社会科学重点基地——德育研究中心主任卢黎歌受邀来校作题为《BET9手机版官网》的专题讲座。马克思主义学院全体教师参会,渭南职业技术学院马克思主义学院副院长王晓莉和部分思政课教师受邀参会,会议由学校马克思主义学院院长李新萍主持。校长焦胜军到场对卢黎歌的到来表示欢迎。

卢黎歌结合百年党史、意识形态斗争、国家重要会议、社会热点话题强调了新时代进行思想政治教育的重要性。他结合习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神强调:要重视思想政治理论课在立德树人方面的关键作用并切实提升授课质量,要适应两大变局、适应新时代对思政教师的高要求,要从政治、价值、目标的角度重视立德树人,从讲课的方式方法角度理解思政课的本质是讲道理,进而做到讲深、讲透、讲实、讲活,要用心教书育人,精雕细琢,给学生以启示,并从传道授业解惑的角度分析了“经师”和“人师”的统一,明确讲好“大思政课”、争做“大先生”的发展导向。之后,卢黎歌围绕教育教学发出理念三追问,简要分析了“大思政”“大思政课”“大先生”的内涵,同时从大背景、大系统、大格局等角度深刻说明何谓“大思政”之“大”,鼓励思政课教师循序渐进,多学习、多借鉴、多思考,要紧迫意识,潜心钻研,积极深造,守好看家本领,进行正确引导,争做思政大先生。最后,与会教师结合教学实际,深入交流了职业教育发展前景、思政课教学方式方法、思政课教师发展的突破点。

李新萍讲到,卢黎歌的讲座深入浅出,鲜活生动,兼具政治理论高度和实践指导意义,也是一场极具启发意义的名师示范课。全体思政课教师表示,将从百年党史、千年文化中坚定四个自信,不断提高立德树人能力,提升立德树人质量,讲好“大思政课”,逐步从合格的思政课教师锻造为思政“大先生”。(赵霄迎)


上一篇:下一篇:
返回原图
/